是什么因素,決定著交易的成績?從不同的角度,可以有不同的答案。

  入市的時機?牛市進來的,當然是賺錢的。但是,進入市場之后,是持久戰,牛市總有結束的時候,之后的輸贏,就不是運氣能把握的了。你真能在牛市結束的初期就離開,在下一次牛市初期再進來,您就是股神。多數人做不到,因此,入市時機不是決定輸贏的主要因素。

  是交易的知識?對市場的認知程度?對于新手來講,這個暫時說得通,但是在市場交易過一段時間之后,知識量與成績并不成正比,甚至沒有線性關系。相信股市的過來人都懂的。

  是缺少一只牛股?呵呵。

  決定輸贏的要素有兩個方向。一個是判斷,一個是執行。

  判斷,是絕大多數人眼中最重要的東西。現在是不是可以買入、持股,還是該賣出、持幣,這是對時機的判斷;買誰,是選股的判斷;換股,是對熱點切換節奏的判斷;消息出來,信息、政策如何理解,是對時局的判斷;機構的屬性類型,行為規律,是對個股后期走勢的判斷;技術圖形、K線形態,技術指標,時間窗口周期,這些是技術層面的判斷。這些固然都很重要。

  我們大多數人,把95%以上的時間和精力,放在了做判斷上。

  但是,提升判斷的能力和水平,真是太難了,就像一位即將高考的考生,想把數學成績從90分提升到95分那樣難。

  可是,如果把原本40分的歷史成績,提升到70分,似乎不需要花費太多的力氣。可結果是,你的高考總分數會好看很多。

  這個道理放在交易上,我們就該對從來不曾重視的另一個要素,給予一定的重視了。

  交易的執行層面,是可以讓你的交易結果事半功倍的地方。

  大家之所以不重視執行,是因為,交易執行這件事,看起來太簡單了。打開交易軟件,填好股票代碼,買賣價格,數量,然后點一下確定,就一切搞定了。這個還用學嗎?

  股市,是個少數人賺錢的地方。你的思維與多數人一致的時候,就要小心了,你是不是會站到不賺錢的那一群人當中。

  生活中,說道就能做到,很不容易。股市中,想到就能做到,更不容易。

  第一個層面,你對交易,真的有想法嗎?你是不是做過交易計劃,并且打算按照計劃去執行?如果你連想法都沒有,那就更別說想到就做到了。

  第二個層面,想到是不是就能做到的問題。這個比較復雜,影響因素大多來自心理層面,表現為很多不同的行為。我曾經做過一堂課,《股市心理博弈》,總結過人在投資交易中的五大類心理層面的問題。貪婪、懶惰、恐懼、耐心缺失、消極心態。表現的細節五花八門,我梳理總結為十八層地獄。

  舉個例子,曾經有一位我的學生,從外地來北京找我,請問吃飯。他還帶著他的一位同事,也是炒股的高手,十四年前把一萬元投進了股市,見到我的時候,已經是一千萬的市值。我問我的學生,身邊就有這樣的高手,跟著他操作不就行了嗎?他說,他根本就學不來,因為高手的操作太慢了。一萬變一千萬,大家都羨慕。但是一只股票拿兩三年,誰都受不了。

  能夠被嚴格執行的計劃,才是好的計劃。再好的計劃不被嚴格執行,都是紙上談兵。而做不到執行自己的計劃,是每個人不同的心理問題構成的天然的障礙。

  第三個層面,是一些其他的原因,也會讓人想到卻做不到。

  比如說,我們看到視頻中的滑雪高手,從高坡上翻著跟頭滑下來,或是靈活地在那些小旗幟中穿來穿去,想象中自己也能完成,但是你真的去做一下試試?我試過,在那樣的陡坡,別說翻跟頭耍花樣,就連保持不摔倒滑下來都做不到。看起來容易的事情,做起來并往往并不容易。

  比如說,交易中下單的速度,我們計劃著,跌破9.98元賣出股票,實際上,跌破過程是快速下穿,當我們填好單子之后,價格已經變了,我們先撤單,再重新填數字,還要斟酌一下,要不要在低2分錢的更低價位填數字。等成交的時候,可能已經跌到9.9元之下了。

  這不是眼高手低的問題,這是眼快手慢的問題。同樣的問題,也會出現在快速啟動拉升,急速封板,一大把票遇到股災逃命等各種場合。

  還有更常見的情況是,在達到價位目標的時候,我們正在盯著另外一只股票,回過頭來,發現最佳的買賣點早就錯過了。

  第四個層面,是耐心的問題。雖然這也是心理和性格層面的問題,但是還是要單獨提出來。

  多數人天生就缺乏耐心。關系到賺錢的時候,就更加沒有了耐心。

  非常多的人喜歡盤中做決策,美其名曰,隨機應變,實際上,是希望抓到更多的交易機會,大家喜歡做更多次數的交易。實際上,也是沒有耐心去等候更有把握、但卻不知道要等多久才會到來的機會。

  一個高拋低吸的夾板交易,在賣出之后,應該等待調整下來再買回去。但是很多情況下,這筆資金在5分鐘之內,就被挪用了。盤中的隨機應變,買了一只新的股票,很可能還是追高買的,買在了另一只夾板票的高點。本想在等待的時候,先賺一筆錢,收割之后,恰好先前的夾板又到了低點,可以買回來。事實上,要么是后買的被套了,要么是賺點錢之后又做了第三筆交易,最后早就把初心忘了。

  記不住之前的交易計劃,也是耐心問題。一周前想好的先買100股,跌下來10%之后加倉,最后永遠加不上的人有多少?

  一個慢牛股,原計劃翻倍的操作,結果漲了兩個板就走了,耐心不足使然。

  一旦你過了新手期,對市場的大眾規則有了了解,對大路貨的技術觀點有了基本認知,你就會發現,判斷和執行,在投資贏利之中的權重,大致是1:2,判斷只占三分之一的權重,執行層面的權重是三分之二。

  而多數人,把90%以上的注意力,集中在了三分之一的地方。

  這就給聰明人留下了超越大多數人的運作空間。你只要把更多的精力,花在提升大家不注意,但卻更重要的地方,你就該贏了。

  交易手軟件,從解決交易執行力的角度,來強化你的交易水平,提升你的交易成績。與滿街的技術分析軟件和海量的市場信息不同,這是從新的視角,來解決投資的問題。