我常見到投資者,把交易的失敗歸咎于不會選股,找不準買賣點,或是歸咎于向他們推薦了股票的股友。但是,即便得到一只牛股,真的就能賺錢嗎?高手能在一輪30%上漲過程中,拿到50%的收益,低手可能把一輪30%的漲幅做得凌亂不堪,最后拿到不足10%的收益,甚至很小的上漲就被洗出去了。

  交易可以分為兩個環節,一個是判斷,一個是執行。提升交易水準,指的是執行層面。

  提升交易水平,體現在多個方面。核心是對交易計劃的執行。

  首先,需要有一個交易計劃。交易計劃其實也分兩部分,一部分是基于判斷做出的計劃。比如,選擇買入的標的,規劃一個止損點,再計劃一個賣出的思路,這些屬于判斷。

  另外一些計劃,是屬于交易技巧層面的,比如,逢低買還是追高買,分倉逐級買入的話,分幾次買,每次倉位如何,價格間距怎樣分布。有些交易者,給任何一只股票,都可以通過倉位控制,買賣點的把握,做到大概率盈利。股票沒有好壞,只有好的買賣點和壞的買賣點。

  有不少股友,是在盤中隨機做交易計劃的,然后直接完成了交易。這類投資者不需要做功課,做計劃,跟著感覺走,輸贏一半靠感覺,一半靠運氣。這類股友不在少數,如果恰好你也是這樣交易的,那就該認真思考和對待交易計劃問題,以及提升交易的執行力問題了。

  凡事預則立,不預則廢。有計劃的交易,極大概率是優于隨機隨性的交易。即便是多年經驗豐富的短線客,也常常會感受到,順著自己的心情做的交易,經常是錯的,而精心研究后做的交易,贏面更大。有做計劃的習慣,就會倒逼你學習很多東西,總結經驗教訓,在沒有干擾的盤后做客觀冷靜的功課,做出一旦……,就要……的交易預案,做倉位控制計劃。

  行情結束了,股災來了,能跑掉的,除了提前靠預感溜了的幸運者之外,靠右側出逃的,大都是有計劃,并且會執行計劃的。有計劃,一定強于沒計劃。

  有了計劃之后,就是交易執行力的問題了。非常大比例的股友,問題不是出在交易的“情商”層面。知道該買,不敢下狠手;知道該賣,總是有另一個想法讓你心存僥幸,最后只跑了一點點。

  非常多的情況是,一個模糊的賣出思路,自己都不是很確定,于是到了該執行的時候,選擇了縮水型的執行,或是“先看看再說”。比如,計劃跌破5日均線賣出,結果執行是卻是想著10日均線處可能有支撐,然后決定20日均線不行就補倉,然后是30日均線看看,不行就退守60日線,這次一定跑,最后到250均線都沒跑干凈,發現已經是深套了,最后決定變成長線投資,等下一輪行情解套,或是最終痛苦地深幅割肉。臨陣變卦的人并不在少數。

  這類問題,解決起來非常簡單,將盤后的交易計劃,輸入到交易手軟件之中,開盤時打開軟件,然后讓軟件執行就解決了。

  在超短線的交易過程中,有時下單的速度也是決定成敗的因素。比如早盤封板的瞬間買入的方法,比如突破某關鍵價位點位的買入,比如急跌之后回勾瞬間的進場,急沖之后回落瞬間的賣出。有時候幾秒鐘的價格變化,可能就改變了買賣交易的心情和最終的執行。“已經漲起來了,等再跌回來再買吧”,“已經跌這么多了,等反抽再賣吧”。于是錯過了開始就失去了全部。下單速度,有時決定交易的成與不成。

  交給交易手軟件解決,問題就簡單多了。比如封板追入的情況,完全可以在股票漲過5%時開始設置一下,漲幅達到9.8%,買入。

  很多計劃,原本做得很好,但因為耐心的問題,導致最終無法實施。

  比如,一個高拋低吸的操作,高點賣了,低點也規劃了,但沒有等到低點的到來,就失去了等候的耐心,最后追高了另一只股票。低吸點到來時,沒錢了。

  比如,一個跟隨一輪行情的波段操作計劃,因為各種原因,被提前賣出了,結果理論上的漲幅只拿到了很少一點點。這些理由,可能是缺錢了先借用一下,也可能是想做些錦上添花的高拋低吸,擴大戰果,還可能是恨自己的股票漲得慢,或是怕調整,或是想象到了高點,或是就是看著分時圖不死不活起急。

  沒有耐心,是人類的通病,尤其是關系到賺錢這事兒的時候,更著急。

  還有與記憶有關的問題。10元賣出,計劃9元買回來。一周之后,發現早就忘了當初這個計劃了。在夾板高拋低吸的交易計劃當中,尤其普遍。還有先買100股,想著等跌下來多少再真正開始下重倉的,最后是被套的100股越看越鬧心,反正數量不多,幾天之后被憤然割掉了。當然,逢低買這回事也就忘了。

  至于買了之后,計劃大漲到50%以上的某個價位再賣出,這個交易計劃可能幾周甚至幾個月都達不到,而初心被忘記卻是非常容易的。

  把需要記住的事情,交給交易手,只要不撤銷指令,永遠記得住。

  快速提升交易水平,有交易手軟件,可以簡單解決。只要堅持一段時間,你一定會發現,有計劃的交易,就是比沒計劃的交易效果強。一旦形成做計劃,之后立刻輸入進交易手軟件里的習慣,很快,你的交易水平就大幅度提高了。相應的回報,就是錢包變厚了。